Фитообработка (в т.ч. фумигация) поддонов

При необходимости, поддоны могут проходить дополнительную фитообработку (в т.ч. фумигацию), покраску, маркировку, и т.д.
Фитосанитарные меры предусмотрены Международным стандартом МСФМ (Международные стандарты по фитосанитарным мерам) (ISPM) №15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле», поэтому для некоторых стран карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами.

Фумигационная камера для обработки поддонов бромистым метилом

Фумигационная камера для обработки поддонов бромистым метилом

Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Согласно Международному стандарту МСФМ (Международные стандарты по фитосанитарным мерам) (ISPM) №15 древесные и крепежные упаковочные материалы (в том числе поддоны и европоддоны), используемые для перемещения грузов при международном товарообмене, должны быть подвергнуты тепловой обработке с достижением температуры по всей толще древесины +56 С с продолжительностью этого теплового режима более 30 минут, или искусственная сушка в специальных камерах («кiln drying») до влажности не выше 20%, или обеззараживание методом газации (фумигации) бромистым метилом. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно. По желанию заказчика производим сушку поддонов. Наше предприятие располагает сушильными камерами для сушки поддонов. В работе камер применяется специальная технология сушки готовых изделий.

Маркировка (клеймо) на поддонах

Маркировка (клеймо) на поддонах

Подтверждением обеззараживания являются специальные маркировочные знаки, наносимые на поддоны (европоддоны). Организации, производящие обеззараживание древесной упаковки или крепежных материалов, подтверждают соответствие применяемых ими технологий указанным в Стандарте №15 и им присваивается национальной службой по карантину и защите растений соответствующий регистрационный номер. Этот номер включается в маркировочный знак, наносимый на древесную упаковку и крепежные материалы. Кроме указанного номера маркировочный знак должен содержать код страны, а также сокращенное название примененного метода обеззараживания: HT (термообработка – heat treatment), KD (камерная сушка «килн драинг» (kiln-drying) или MB (фумигация бромистым метилом – methyl bromide).

Промаркированные поддоны могут без дополнительного фитосанитарного контроля иметь свободное обращение при международной торговле, а при отсутствии такой маркировки могут быть не приняты странами, которые ввели указанные фитосанитарные меры, или приняты по результатам фитосанитарного контроля. По требованию заказчика произведем фитообработку с выдачей всей необходимой документации.

Узнайте оптимальный для Вас вид фитообработки и стоимость по тел. В Ростове-на-Дону:
(863) 221-29-87.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.

Создание, поддержка и продвижение сайта: WebHolm.ru - качественные IT-услуги в ростове. Тел. (863) 273-55-3O

Ramblers Top100 Яндекс.Метрика